0. Einleitung

Wie gut sich eine Speise zubereiten lässt, hängt von der Qualität der Pfanne ab. Durch eine falsche Beschichtung brennen Schnitzel oder Pfannkuchen an oder lassen sich nur schwer wenden. Wir zeigen dir, worauf du beim Kauf einer Pfanne besonders achten solltest. Anti-Haft-Versiegelungen können ein Einbrennen beispielsweise verhindern.

1. Pfannen Ratgeber

Der Pfannen Ratgeber soll dir wichtige Tipps liefern, worauf es beim Pfannen Kauf besonders ankommt. Wenn du eine Pfanne suchst, mit der du beispielsweise Bratkartoffeln zubereiten möchtest, benötigst du ausreichend Platz, damit sie von allen Seiten gebräunt werden können. Deine Pfanne sollte mit einem langen Griff und einer Randhöhe von 4 cm ausgestattet sein.

1.1 Pfannen: was genau ist das?

Pfannen ist der Oberbegriff für Schmorpfannen oder Grillpfannen. Eine Grillpfanne zeichnet sich dadurch aus, dass sie am Boden mit einem Rillenprofil ausgestattet ist. Schmorpfannen sind dagegen hohe Pfannen, die zum Schmoren von Fisch, Fleisch oder Gemüse verwendet werden. Kochprofis unterscheiden Pfannen durch Oberfläche, Form und Grundmaterial. In der Regel ist mit einer flachen Pfanne eine Bratpfanne gemeint.

1.2 Aluguss Pfannen: Was sind die Vorteile?

Aluguss Pfannen bieten im Vergleich zu Edelstahl Pfannen den Vorteil, dass sie robust und widerstandsfähig sind. Sie leiten die Hitze gut weiter, sodass die Speisen gleichmäßig angebraten werden können. Aluguss Pfannen können in der Regel über viele Jahre verwendet werden. Damit die Beschichtung nicht kaputt geht, sollte sie nicht mit Edelstahl sondern Holzbesteck verwendet werden. Die Reinigung sollte immer per Hand mit einem weichen Schwamm und etwas Spülmittel erfolgen. Ein weiterer Vorteil von einer Aluguss Pfanne ist, dass sie sich auch bei hohen Temperaturen nicht verformt. Die Pfanne wärmt sich schnell auf, sodass beim Kochen viel Zeit und Energie gespart werden kann.

1.3 Pfannen: Wie erkennt man gute Qualität?

Eine gute Pfanne verträgt ordentlich Hitze und besteht aus einem robusten Material. Der Griff sollte sehr lang und stabil verarbeitet sein. Somit kann beim Händeln auf dem Herd etwas Abstand zur heißen Pfanne gehalten werden. Eine Bratpfanne darf sich bei hoher Hitze nicht verformen. Sie muss die Hitze gut weiterleiten, sodass beispielsweise mehrere Schnitzel in der Pfanne gleichmäßig angebraten werden können. Je nach Einsatzzweck sollte auch auf eine gute Gleitfähigkeit geachtet werden. Bei Gusseisen- und Eisenpfannen kann diese Eigenschaft durch ein Einbrennen ermöglicht werden. Die Pfannengröße sollte immer passend zum eigenen Herd gewählt werden. Ist die Pfanne zu klein, geht zu viel Energie verloren. Bei zu großen Pfannen ist keine gleichmäßige Hitzeverteilung an den Seiten möglich.

2. Abschlussfazit und Empfehlung

Pfannen stehen in den unterschiedlichsten Materialien wie Gusseisen, Aluminium, Edelstahl oder Eisen zur Auswahl. Für jeden Anspruch gibt es das richtige Modell. Zusätzlich sollte essenziell auf eine gute Verarbeitung und Robustheit des Griffs geachtet werden. Durch ein optionales Zubehör wie Deckel kann die Einsatzmöglichkeit einer Pfanne erweitert werden.

3. Produktempfehlungen

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